« 正月の準備 | トップページ | 夜空を渡る星でさえ、明日は見えない。 »

昼下がりの、煮ぼうとう

今日の昼食はにぼうとう。鍋に水約2リットルを入れ火にかけだしをとる。具は豚バラ肉と油揚げ、それにエノキ筍。本当は里芋や牛蒡、人参なども入れたいが、野菜が高いのであきらめる。具を入れ、煮立ってきたらほうとうを入れる。コンロの火を止め、ストーブの上に鍋を移して10分ほど煮る。味付けは、味噌が無いので粉末味噌汁の素を利用。味を調えて更に3分にて完成!普段、昼食と言えばコンビニのおにぎりで済ますのだが、偶の休日ぐらいはリッチなメニューを自分で作って試したいもの。にぼうとうなんて、目も眩むほど贅沢!ああ、罰が当りそうだ。

|

« 正月の準備 | トップページ | 夜空を渡る星でさえ、明日は見えない。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事