« さようなら、ドクロベエさま。 | トップページ | 柳川総理、鰻香にならないように。 »

レバニラ炒めを世に広めたのは、バカボンのパパか?

夏の暑さが、思った以上に体を痛めつけていたようだ。体力回復の為、栄養(特に鉄分)をつけようと、今日はレバニラ炒めにした。

材料:レバー100グラム、ベーコン1枚、モヤシ1袋、ニラ1把

レバーはよく洗い、水気を切った後、醤油、みりん、黒コショウに漬ける。

レバーに片栗粉をまぶし、多めの油で炒める。

細切りにしたベーコンも加えてよく炒め、モヤシ、刻んだニラを加え、塩コショウ。蓋をして蒸し焼きにする。

そばつゆを水で割り、片栗粉を混ぜてフライパンに回しいれ、強火で手早く混ぜる。とろみがついたら出来上がり。

ご飯とみそ汁をつけて頂く。うむ、旨い

|

« さようなら、ドクロベエさま。 | トップページ | 柳川総理、鰻香にならないように。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事