« 豚肉ともやしの香味炒めをつくる。 | トップページ | 夕食はモヤシとニラと豚肉を炒めたもの »

豚ひき肉と豆腐の辛味炒め。

今晩のおかずは麻婆豆腐。本当は昨日作る予定が、ひき肉買い忘れて今日にずれ込んだのである。

材料:豆腐1丁、豚ひき100グラム、ニラ半把(みじん切り)

豆腐は一口大に切り、湯通しして笊に取る。

フライパンにごま油をひき、強火で豚ひき肉を炒める。火が通ったら、クックドゥの合わせ調味料を加え、よく混ぜる。

豆腐も加え、中火にしてゆっくり炒める。みじん切りしたニラも加え、さっと混ぜたところで一旦火を止める。

水溶き片栗粉を少しずつ混ぜ、再点火。とろみがついたら完成!

東武ストア―で半額だったさんま寿司とみそ汁を添えて頂く。う~ん、旨い!満足満足

|

« 豚肉ともやしの香味炒めをつくる。 | トップページ | 夕食はモヤシとニラと豚肉を炒めたもの »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事