豚ひき肉と豆腐の辛味炒め。
今晩のおかずは麻婆豆腐。本当は昨日作る予定が、ひき肉買い忘れて今日にずれ込んだのである。
材料:豆腐1丁、豚ひき100グラム、ニラ半把(みじん切り)
豆腐は一口大に切り、湯通しして笊に取る。
フライパンにごま油をひき、強火で豚ひき肉を炒める。火が通ったら、クックドゥの合わせ調味料を加え、よく混ぜる。
豆腐も加え、中火にしてゆっくり炒める。みじん切りしたニラも加え、さっと混ぜたところで一旦火を止める。
水溶き片栗粉を少しずつ混ぜ、再点火。とろみがついたら完成!
東武ストア―で半額だったさんま寿司とみそ汁を添えて頂く。う~ん、旨い!満足満足
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 大寒(2021.01.20)
- 非常事態宣言の影響がダイレクトに・・・(2021.01.16)
- 大手町の様子(2021.01.10)
- ああ、暇だ。(2021.01.09)
- 一年の計はガンタンクにあり。(2021.01.01)
最近のコメント