今日のカレーは?ビーフ!
ドンキで安い牛肉(焼き肉用)が手に入ったので、今日は豪勢にビーフカレーを作った。
材料は牛肉400グラム、玉ねぎ3個、ジャガイモ4個、ニンジン1本、エノキ茸1パック、エリンギ1パック、グリーンピース1袋、完熟トマト缶1缶。調味料としてブイヨン、エバラ焼き肉のたれ、S&Bカレー調味料、カレールー(二段熟カレーとこくまろカレー)、塩コショウ適量。
野菜を切ってよく炒め、トマト缶を加える。分量の湯を加え、ブイヨン小さじ2を加える。沸騰したら丁寧にアクを掬う。鍋をストーブに乗せ、1時間以上煮る。肉は焼き肉のたれとカレー調味料をまぶし、冷蔵庫で寝かす。野菜が柔らかくなったら一旦火からおろし、ルーを加えてよく溶かす。フライパンに油をひき、肉とキノコを炒める。炒まったら鍋に加え、とろみが出るまで弱火で煮る。ご飯を皿に盛り、ルーをかけ、福神漬けを添えたら完成!味は超美味!こんな贅沢したら、罰が当たりそうだ
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- NYダウ最高値更新!日経平均もようやく反発。(2021.01.07)
- 今日は冬至。昼は短く、夜は一番長い日(北半球において)。(2020.12.21)
- ぬーやるホットサンドの作り方。(2020.05.17)
- 昼飯にクラブサンドを作った。(2020.05.10)
- ドラマ版の鳥羽先生が(2020.02.21)
最近のコメント