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寒い日が続く。今夜はシチューだ。

 風邪がなかなか治らなくて、ほとほと参った!熱はとうに下がったのだが、咳と妙な頭痛が続いてどうにもやりきれない。気温が低い日が続いているのも、問題かもしれん。今日も寒かったので、夕飯はチキンシチューにする。
 材料は鶏肉600グラム、玉ねぎ3個、ジャガイモ3個、ニンジン2本、ぶなしめじ1パック、エノキ1袋、エリンギ1パック、牛乳250CC、グリンピース1袋、クレアおばさんのクリームシチュー(ルー)1箱。
 作り方はいたって簡単!野菜は切って炒め、鶏肉半分も一緒に炒め、残り半分は塩コショウして冷蔵庫で寝かす。お湯を加えて一煮立ちさせ、灰汁を丁寧にすくう。鍋を石油ストーブに乗せぐつぐつ煮る。約1時間煮て柔らかくなったところで、フライパンに油をひき、鶏肉の残りとキノコを炒め、塩コショウと薄口しょうゆ少量で味付け。フライパンの中身を鍋に入れて更に煮込む。一旦鍋をおろし、ルーを割りいれる。牛乳を加えて弱火で煮込み、塩コショウと砂糖少々で味を調え出来あがり!あったかシチューで風邪もどこかへ飛んで行ってくれ!

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