« 日本×ラトビア 3-0で日本勝利! | トップページ | 体長123センチ以上!世界一長い猫ちゃん死す。 »

三品

ソーキそば(4人前)

材料:沖縄そば4袋、万能ねぎ適量、かまぼこ4枚
    紅ショウガ適量、
    鰹節270g、醤油大さじ1.5、塩大さじ2/3、
    水9カップ、コーレーグースー適量
    豚スペアリブ600g、長ネギ(青いところ)
    ショウガ1片、泡盛3/4カップ、砂糖1/2カップ
    醤油1/2カップ、みりん1/2カップ

作り方 ショウガを皮のまま薄切りにする。
     スペアリブは身に半分切れ目を入れ、裏返して
     骨に沿って切れ目を入れる。
     鍋に湯を沸かし、スペアリブ、長ネギの青いとこ、
     ショウガ薄切りを入れ、強火で煮る。
     沸騰したらアクを取り、中火で1時間。

     別鍋に水9カップを入れ沸騰させ、鰹節を加える。
     火を止め、鰹節が全て沈むのを待つ。
     布巾等で濾して、かつおだしの出来上がり。

     スペアリブが柔らかくなったら取り出す。
     (ゆで汁はスープにするので取っておく。)
     スペアリブを鍋に入れ、かつおだし5カップ、泡盛、
     砂糖を加えて沸騰させる。
     沸騰したら、みりん、醤油を加える。
     ショウガを加え、強火で40分ほど煮込む。

     かまぼこは薄切り、万能ねぎは小口切り。

     豚ゆで汁2カップ、かつおだし4カップを鍋に入れ、
     沸騰したら、塩、醤油で味付けする。

     麺を茹でる。(中火)
     茹で上がったそば湯をよく切っておく。

     丼に麺と具材をのせ、スープをかければ完成!
     紅ショウガとコーレ―グースは、お好みで
     
ジーマミーどうふ    

材料:落花生1カップ、葛粉1/2カップ、水3カップ、塩少々
    かつおだし大さじ4、醤油大さじ2、みりん大さじ1

作り方 落花生は半分に割り芯を取る。熱湯に30分漬ける。
     ウードプロセッサーにかけ、水1カップを加え、潰す。
     布巾で濾す。
     葛粉を水2カップで溶かし、ざるで濾してダマを取る。
     鍋に落花生、葛粉、塩少々を加え、中火で煮る。
     焦げないようにヘラでかき混ぜつつ、煉る。
     とろみが付いたら弱火にし、更に煉る。(7分ほど)
     水で濡らしたボールにあけ、表面を濡らした手で均す。
     ラップをし、冷蔵庫で固める。(30分)

     鍋にかつおだし、みりん、醤油を加え、中火で煮る。
     一煮立ちしたら火を止め、冷ます。

     豆腐を器に盛り、たれをかけて完成!

ゴーヤーチャンプルー 

材料:ゴーヤー半分、豚バラ塊200g、木綿豆腐半丁、卵2個
   サラダ油大さじ2、酒、醤油少々、塩コショウ適量、鰹節

作り方 豆腐はキッチンペーパーで包み、5分ほどおく。
     手で一口サイズにちぎり、塩少々をふる。
     ゴーヤは薄切り。塩もみして、水にさらす。
     水気はよく取る
     豚肉は5ミリ幅に切り、塩コショウで下味をつける。
     酒を振り、よく揉んでおく。

     フライパンに油をひき、豆腐を焼く。焼き色が付いたら
     一旦フライパンから降ろす。
     次に豚肉を焼く。焼き色が付いたら酒を振り、蒸し焼き。
     ゴーヤーを加え、油が回ったら豆腐も戻し入れる。
     溶き卵を加える。卵がかえれば完成!
     かざりで鰹節適量を上に振りかけると良い
  

|

« 日本×ラトビア 3-0で日本勝利! | トップページ | 体長123センチ以上!世界一長い猫ちゃん死す。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事