牛脂が決め手!海軍カレー…のようなもの。
海軍名物のカレーは、炒めるのに牛脂を使っていたと知り、早速試してみた。
材 料 サイコロステーキ用牛肉450g(ドンキで安売りしてた)
玉ねぎ3個、ジャガイモ3個、人参2本、エノキ1袋
牛脂2個、グリーンピース、完熟トマト缶1
スープ4カップ、林檎果汁半カップ、
ガラムマサラ、即席珈琲粉、牛乳、中濃ソース適宜
作り方 牛肉にガラムマサラを振り、よく揉んでおく。
野菜を切り、鍋に牛脂を入れ熱し、野菜を炒める。
トマト、スープ、林檎果汁を加え、煮る。
フライパンを火にかけ牛脂を熱し、肉を炒める。
炒めた肉を鍋に加え、強火で煮る。
アクを丁寧に掬い、ストーブに移して煮る(1時間)
隠し味として、珈琲、牛乳、中濃ソースを加える。
(※この隠し味は、ある護衛艦の特製カレーレシピ
を参考にさせてもらった)
グリーンピースとエノキを加えて更に煮る、
一旦火からおろし、カレールウを加え、よく混ぜる。
再び火にかけ、とろみがつけば出来上がり!
早速試食する。牛脂の甘みとコクが出て、大変美味である!
東郷提督も、御照覧あれ!!
(…海軍カレーと言うより、海自カレーじゃん?)
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