« マスタードうどん | トップページ | 海軍記念日 »

イタリア風煮麺

 先日見た料理番組(故・土井勝先生の子息が出演してるやつ)で、簡単朝食メニューとして煮麺が紹介されていた。美味しそうなので、夕食に一部アレンジして作ってみた。
 材料はトマト1個、ニンニク一かけ。番組のレシピでは、これをオリーブオイルで炒めた後、熱湯1カップ半加え、そうめん1把を加え茹でる。卵でとじて出来上がり。そうめんに塩味がついてるので、調味料は不要と言うもの。これをアレンジして、具材にエノキ茸1パックとベーコン二分の1枚を加え、サラダオイルで炒める。仕上げに黒コショウと醤油数滴を、風味づけに加える。これでパセリがあればなお良かったが、無いので省略。味は大変美味でした

|

« マスタードうどん | トップページ | 海軍記念日 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事