« 仮称・広島LINE殺人事件、又はグルチャ殺人事件。 | トップページ | ねじれ解消 »

沖縄風焼きそば

 夕食に沖縄風焼きそばを作って食べた。そばとスープの素は、越谷レイクタウンのわしたショップで買った、(株)サン食品の本場沖縄そばと、(有)アワセそばの沖縄そばだし(濃縮タイプ)を使用した。

材 料 そば1玉(200g)、ポーク(スパム)100g、ニラ1把、
     エノキ1パック、ニンニク2片、スープの素大さじ1、
     塩コショウ適宜、水大さじ3、紅ショウガ適宜、鰹節
作り方 ニンニクはスライス、スパムは細切り、
     ニラ、エノキは適当に切る。
     フライパンに油をひき、ニンニクを低温から炒める。
     スパム、野菜も加え、炒める。
     そばは湯通ししてからフライパンに加える。
     スープの素大さじ1、水大さじ3を加え、
     蓋をして蒸し焼きにする。
     塩コショウして出来上がり。
     お好みで紅ショウガと鰹節をトッピングする。

ケチャップを使うより、こちらの方がシンプルで好みだ
       

|

« 仮称・広島LINE殺人事件、又はグルチャ殺人事件。 | トップページ | ねじれ解消 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事