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「くるくるチャーシュー」を作ってみた

 テレビ朝日の『おかずのクッキング』と言う番組で、豚コマ肉でつくる「くるくるチャーシュー」というレシピがあったので、夕食用に作ってみた。
 テレビのレシピでは、4人分の材料として、豚コマ切り落とし肉400g、塩小さじ1、片栗粉大さじ1・5、すりおろしショウガ大さじ半分、タレ用に水500CC、醤油大さじ3、酒大さじ3、砂糖大さじ3、酢大さじ3、味醂大さじ2、他に打ち粉として片栗粉適宜。
 肉と塩と片栗粉とおろししょうがをよく混ぜる。二つに分け、俎板の上にラップをひいた上に広げ、15センチ角の正方形状に均す。ラップを使ってしっかり巻き上げ、両端はキャンディーようにねじっておく。形を整えた肉に片栗粉をまぶし、フライパン(サラダ油をひく)で全面に焼き目が付くように焼く。タレ用の材料を混ぜてフライパンに加え、やや強火で15分煮る(肉は何度か回転させる)。タレが三分の一ぐらいに煮詰まったら出来上がり。
 で、実際には肉は1パック454グラムをそのまま使用、ショウガは嫌いなのでニンニクを使い、後はレシピどおりに調理した。軟らかくてなかなか美味であった!

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