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酸辣湯(サンラ―タン)風煮麺

今日も暑い!手間のかかる料理は面倒なので、簡単な煮麺を作って夕食にした。

材料(2人前) そうめん2把、卵2個、ハム4枚、エノキ1パック
         木綿豆腐半丁、酒少々、醤油少々、黒コショウ
         酢大さじ2、ラー油少々、水4カップ
作り方 ハムは細切り、豆腐は薄く切る。エノキは半分に切る。
     鍋に水をいれ、材料と一緒に火にかける。
     煮立ってきたらそうめんを入れ、よく混ぜながら煮る。
     1分ほど煮たところで溶き卵を加え、かき玉状にする。
     卵がかえったら酢、酒、醤油、黒コショウ、ラー油を
     加え、さっと一煮立ちさせ出来上がり。

※そうめんに塩味がついてるので、塩は入れなくて良い。
 (醤油も風味づけに加えるだけ。)
※酢の量は目安。好みでもっと多く加えても良い。
※ハムの代わりに、鶏肉を使っても良い。
※好みでネギ、青唐辛子、香菜を加えても良い。

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