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おばあちゃん直伝田舎料理 かりんの蜂蜜入り里芋の煮物(テレビ東京『大好き!かりんちゃん』第4話より)

かりんの蜂蜜漬けのシロップを、砂糖代わりに使う煮もの。

かりんの蜂蜜漬け
かりん2~3個を大きめにざく切りにし、ガラス瓶等に入れ、蜂蜜をひたひたにまで加える。
冷暗所で1カ月ほど漬け込むと出来上がり!
水やお湯で割ると、かりんドリンクに。のどにいい。

かりんの蜂蜜入り里芋の煮物
材料
里芋5~6個、鶏肉(分量不明!300g前後か)、人参1本(※1)、舞茸100g、出汁1カップ(※2)、酒大さじ2、醤油大さじ3、かりんの蜂蜜漬けシロップ大さじ3

作り方
1.鶏肉は一口大、里芋は皮をむく。人参は皮をむきざく切り。
2.鍋に鶏肉を入れ表面の色が変わるまで炒め、里芋とニンジンも加えさっと炒める。
3.出汁、酒を加えて一煮立ちしたら、かりんのシロップと醤油半量を加え煮る。
4.いも、にんじんが柔らかくなったら残りの醤油を加え、舞茸を加えて一煮立ちすれば完成。

※1 材料として「白菜4分の1株」とあったのは誤り。
※2 出汁1カップとあったが、作り方では「水」となっていた。分量はひたひたになるぐらい。

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