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特製かりんダレの焼き肉&かりん入りキムチ(テレビ東京『大好き!かりんちゃん』第5話より)

 疲れを吹き飛ばすスタミナ料理!…という触れ込みなのですが、なんか無理してかりんを使ってる様な気が・・・

特製かりんダレの焼き肉

材料
かりん4分の1個、醤油大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1、にんにく2分の1かけ、しょうが1かけ、ゴマ大さじ1、ゴマ油大さじ2、一味唐辛子少々、
肉、季節の野菜(キャベツ、かぼちゃ、もやし、キノコ類などお好みで)適量

作り方
1.かりん、にんにく、ショウガはすりおろす。
2.他の調味料と混ぜ、特製ダレを作る。
3.タレに肉を10分ほど漬ける。
4.鉄板で肉、野菜を焼く。

かりん入りキムチ

材料
白菜4分の1束、塩少々、粉唐辛子大さじ3、かりん4分の1個、にんにく2~3かけ、長ネギ2分の1本、ショウガ1かけ、白ゴマ大さじ2、アミの塩辛大さじ2、メープルシロップ大さじ2

作り方
1.かりん、にんにく、しょうがはすりおろし、ネギはみじん切り。
2.他の調味料と混ぜて、薬味を作る。
3.白菜に薬味を混ぜれば出来上がり。
※白菜は予め浅漬けにしておけば絡みが良い。メープルシロップのかわりにかりん蜂蜜を使っても良い。

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