« ヘリコプター護衛艦「いせ」、レイテ島方面へ出動か。 | トップページ | 「生粋の日本人」を狙った大阪市生野区の連続通り魔事件。大阪地検は韓国籍の容疑者を不起訴処分。 »

カキ入りチヂミ&かりん酒(テレビ東京『大好き!かりんちゃん』第6話より)

 様々なかりん料理を紹介してきたテレビ東京のミニ番組、『大好き!かりんちゃん』に異変が。今回のメイン料理である「カキ入りチヂミ」にかりんが入ってないのだ!ついにネタが尽きたか…

カキ入りチヂミ
材料
カキ(むき身)100g、ニラ1把、赤パプリカ2分の1個、小麦粉大さじ5、米粉大さじ5、ニンニク2分の1かけ、卵3個、塩小さじ2分の1、ゴマ油大さじ1。
作り方
1.小麦粉、米粉、にんにく、卵、塩、ゴマ油を混ぜたものに、ニラをまぶす。
2.フライパンにひろげ、カキとパプリカを載せ、両面焼く。
3.焼き上がれば出来上がり!市販の焼き肉のたれを添えて。

かりん酒
材料
かりん1㎏、氷砂糖200~300g、ウォッカ1500ml。
作り方
1.かりんはざく切りにし、広口ビンに氷砂糖と交互に入れる。
2.ウォッカをたっぷり注ぎふたをする。
3.日陰(冷暗所)に保存。1月ほどして色づけば出来上がり。
※ウォッカの代わりにホワイトリカーでも良い。

|

« ヘリコプター護衛艦「いせ」、レイテ島方面へ出動か。 | トップページ | 「生粋の日本人」を狙った大阪市生野区の連続通り魔事件。大阪地検は韓国籍の容疑者を不起訴処分。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事