« 飲酒運転事故の逃げ得は許さない!『自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律(案)』本日成立か。 | トップページ | 危険運転の罰則強化、衆議院で可決 »

かりんの出汁茶漬け(テレビ東京「大好き!かりんちゃん」より)

 かりんと言えば、のどあめの材料か焼酎に漬け込んでかりん酒にしたり砂糖漬けにするくらいしか利用法を思いつかなかったのだが、テレビ東京の「大好き!かりんちゃん」(出演:インパルス堤下敦、橿原杏璃)と言う番組でかりんのお茶づけと言う料理が紹介されていた。ユニークなのでレシピを記録しておく。

材料 
かりん4分の1個、塩適量、ちりめんじゃこ大さじ2、三つ葉適量、ごはん1杯、出汁適量、海苔少々、胡麻少々。
作り方
1.細切りにしたかりんを塩揉みし、しばらく置く。しんなりしたら水気を切り、みじん切りにする。
2.ごはんの上にちりめんじゃこ、かりん、胡麻、三つ葉、海苔をのせ、出汁をかけると出来上がり。

簡単だが、さっぱりして美味しそうである。

|

« 飲酒運転事故の逃げ得は許さない!『自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律(案)』本日成立か。 | トップページ | 危険運転の罰則強化、衆議院で可決 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事