« 訃報:ゴン太くん(の中の人)死去。 | トップページ | かりんを使った酢の物(&湯豆腐)(テレビ東京『大好き!かりんちゃん』第11話より) »

節約!お手軽料理 カルボナーラとかりんコンポートのサラダ(テレビ東京『大好き!かりんちゃん』第10話より)

カルボナーラ(1皿分だと思う)
材料
スパゲッティ150g、ベーコン100g、たまご1個、卵黄2個分、パルメザンチーズ大さじ3.5、生クリーム大さじ3、黒コショウ少々、イタリアンパセリ適量。
作り方
1.たまご、卵黄、チーズ、生クリームなどを混ぜ、ソースをつくっておく。
2.スパゲッティを茹でておく。
3.ベーコンを炒め、茹でたスパゲティを混ぜる。
4.火を止め、ソースを混ぜ良くからめる。
5.コショウ、パセリでトッピング。

かりんコンポートのサラダ
材料
かりん4分の1個、砂糖大さじ3、水大さじ4、ツナ缶2缶、アーモンド10粒、お好みの葉野菜(ベビーリーフなど)適量、塩少々、コショウ少々、マヨネーズ大さじ2、イタリアンパセリ1枝分。
作り方
1.かりんを1㎝角に切り、水と砂糖を入れた小鍋に入れ火にかけてコンポートをつくる。(できたら冷ます)
2.ツナ缶と調味料を混ぜ、コンポートも加えて良く混ぜる。
3.皿にベビーリーフを敷き、ツナを盛りつけ、砕いたアーモンドとパセリでトッピング。

|

« 訃報:ゴン太くん(の中の人)死去。 | トップページ | かりんを使った酢の物(&湯豆腐)(テレビ東京『大好き!かりんちゃん』第11話より) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事