鶏とコロコロ野菜のかりんスープ(テレビ東京「大好き!かりんちゃん」第2話)
テレビ東京で火曜日~木曜日の01:30~01:35に放送してる「大好き!かりんちゃん」というミニ番組。インパルス堤下演じる銀行員・半田ナオキ(!)と長野県出身の妻かりん、出演者二人だけの正味2~3分の短い番組だが、かりんというあまりポピュラーではない食材をつかった、アイデアレシピを普及させようという意図があるようだ。
今回は胃腸に優しいという触れ込みで、鶏とコロコロ野菜のかりんスープを紹介していた。
材料(たぶん、4人前)
鶏もも肉250g、かりん4分の1個、玉ねぎ1個、にんじん2分の1本、セロリ2分の1本、かぶ1個、しめじ50g、水800ml、塩適量。
作り方
1.かりんと野菜は1センチ角に切る。
2.鍋に鶏肉を皮の面から入れ、両面を焼く。
3.玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて炒め、水を加えて煮る。
4.かりん、かぶ、しめじを加え、軟らかくなるまで煮る。
5.最後に塩を加えて味を調えれば完成!
簡単に出来て風邪の予防にもなる(←ほんまか?)という。試してみる価値あり
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- NYダウ最高値更新!日経平均もようやく反発。(2021.01.07)
- 今日は冬至。昼は短く、夜は一番長い日(北半球において)。(2020.12.21)
- ぬーやるホットサンドの作り方。(2020.05.17)
- 昼飯にクラブサンドを作った。(2020.05.10)
- ドラマ版の鳥羽先生が(2020.02.21)
最近のコメント