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かりん入りかき揚げ・鍋焼きうどん(&自家製かりん飴)(テレビ東京『大好き!かりんちゃん』最終回より)

かりん入りかき揚げ
材料
かりん4分の1個、長ネギ1本、三つ葉2分の1束、ちくわ1本、薄力粉30~40g、水適量、塩少々、揚げ油適量。
作り方
1.かりんを千切りにする。ちくわは輪切り、野菜は適当に切る。
2.かりん・ちくわ・野菜類に薄力粉を加え、水を適宜加えつつ混ぜる。
3.混ぜた具を170℃ほどの油で両面揚げる。

鍋焼きうどん
材料
ゆでうどん1人前、うどんつゆ300ml、小松菜1束、かまぼこ2~3切れ、椎茸2個。
作り方
1.土鍋にうどん、うどんつゆを入れ火にかける。
2.かき揚げ、具をトッピング。

自家製かりん飴
材料
かりん蜂蜜シロップ大さじ2、砂糖大さじ4.
作り方
1.かりんシロップと砂糖を鍋で煮詰める。
2.キッチンペーパーに適量たらし、冷蔵庫などで冷やす。

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