グルメ・クッキング

i-WANO HASAMOCCA ホットサンドメーカー

Photo_20190916213801

 なぜか急にホットサンドが食べたくなって、ホットサンドメーカーをAmazonで衝動買いしてしまった。

 購入したのは、i-WANOHASAMOCCAという製品。直火とIHの両方に対応。以来、昼飯はこれで作ることが多い。

 今日は、8枚切りの食パン2枚の片面にマヨネーズとチューブ入りタルタルソースを塗り、ハムとスライスモツァレラチーズ(とろけるタイプ)と千切りキャベツを挿んでみた。じつに美味かった!

 ほかにも、スーパーの総菜コーナーで買ったジャンボメンチカツを挿んだり、サラダ用スライスサラミやサラダチキンを挿んでも美味かった。何を具にしても、確実に美味い。次は何を挿もうか?

https://www.i-wano.com/item/HASAMOCCA

|

メガ図書館カレー

 Photo_18

 所用で国会図書館に行ってきた。二年ぶりぐらいだろうか。

 昼食時になって、食堂で名物「図書館カレー」(カレールーと牛丼の具が、相乗りになってる!)を食べようと思ったら、ビッグサイズの「メガ図書館カレー」というメニューが目についた!これは以前は無かったはず。お値段850円、さっそく注文して食してみた。

 

大変美味であった!!

 

 味は申し分なかった!ただ、ごはんとカレールーのバランスがちょっと…心持、ルーが多いような感じがした。もう少し、ごはんを増やした方が良いかもしれない。

 

Photo_19

 

|

くら寿司がハンバーガー?

開発に5年、寿司ネタに使えない部分をミンチにして利用だそうだが…正直、何処へ行くつもりなんだろう?

Photo


|

とん汁。

とん汁食べたいな。

新潟名物 とん汁たちばな
https://tontachi.com/

|

はま寿司

カキフライの軍艦巻き、個性的なネタだな。

財布を気にせず、食欲全開で食べまくりたいな!

…財布より、中性脂肪の方が気になる

http://www.hamazushi.com/hamazushi/index.html

|

なんで、なんで?ゴチ新メンバーは、田中圭さん。

 大杉漣さんの急死で空席になっていたゴチメンバーに、俳優の田中圭さんが選ばれました!

…って、田中圭って誰?

ドラマは『孤独のグルメ』ぐらいしか観ないので、人気俳優と言われても正直知らないんだよね。

|

バターチキンカレーを作って喰った。

材料:鶏むね肉、エリンギ、シメジ、アスパラガス
  漬けだれ(ヨーグルト、カレー粉、ハチミツ、ニンニク、レモン汁、塩コショウ、焼肉だれ)
   トマトジュース、生クリーム適量。

作り方:漬けだれをよく混ぜる。鶏肉は大きめに切り、漬けだれによく混ぜ冷蔵庫で1時間以上寝かす。
 フライパンにバターを熱し、鶏肉を焼く。強めの中火で10分ちょっと。これでタンドリーチキンになる。
 タンドリーチキンに野菜を加え炒める。トマトジュースを加え、沸騰したら弱火にし煮込む。
 生クリームを加えてさらに5分ほど煮詰めると完成。

 けっこう、美味だった。
 

|

いよいよ明日は『孤独のグルメ』

 明日は大晦日。テレビはもちろん、『孤独のグルメ~食べ納め!瀬戸内出張編~』である。テレビ東京系で、22:00からである。これを観ないで年は越せないぞ!

http://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume/

|

牛カツを食してみた。

 今日の昼飯に、牛カツというものを初めて食してみた。
 場所は北千住駅の京都・勝牛こちら)。今まで、カツといえば豚カツかチキンカツしか食ったことがなかった。関西では、牛カツがポピュラーという話は聞いていたのだが、なかなか食べる機会がなかったのだ。
 で、お味の方だが・・・これが絶品だった!この世にこれ程美味いものがあったとは。

|

播州赤どりの天丼。

 久しぶりに天丼のてんやで飯を食った。播州赤どり天丼を食べたのだが、結構美味かった!チーズフォンデュ天というクリームコロッケの天ぷら版みたいなものが良かった。

てんや公式サイト

|

より以前の記事一覧