グルメ・クッキング

世界卓球で日本勢大健闘!全仏テニスも目が離せない!その陰で『孤独のグルメ』が~!!

 ドイツ・デュッセルドルフで開催中の世界卓球で、日本勢は男女とも若い選手たちが大活躍である!
 さらにこの後、全仏テニスが控えている。その放送は、テレビ東京が一手に握っている!
 そのため、放送予定だった『孤独のグルメseason6』が、放送中止になるらしい。テレ東らしくないなweep

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麺チェーン店総選挙2016

 「実演手打ちうどん 杵屋」と「信州そば そじ坊」が参加してない。「どさん子ラーメン」も。納得できん!

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浦和の「う」は、ウナギの「う」。

 埼玉県の浦和(現:さいたま市)は、江戸時代沼地が多く、ウナギが名物だったらしい。それを記念して、「うなぎまつり」が行われている。今年は28日(土)10:00から、さいたま市役所東側広場・南側駐車場にて、「第15回 さいたま市うなぎまつり」が開催される(雨天決行!)
 うなぎつかみ大会やステージショー、そしてうなぎ弁当(税込み:1500円)の販売アリ。詳しくは、下記の公式サイトを参照されたし。

第15回 さいたま市うなぎまつり公式サイト
http://www.urawa-unagi.com/

Saitama_unagimaturi
     ポスターPDFはこちらをクリック!

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オレンジフレーバーのコカ・コーラ

 昨日、偶々自販機で「オレンジフレーバーのコカ・コーラ」という商品を見かけた。新しいドリンク類を見かけたら試し飲みする主義なので、早速飲んでみた。コーラとファンタオレンジを混ぜたような味かと想像していたのだが、意外にすっきりした飲み心地で美味かった。160円はやや高額に思えたが、ドン・キホーテで安売りしてたら買ってみようと思う。

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おでん

今日の夕飯はおでん。急に涼しくなったので。酷暑が夢みたいだ。

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ティーバッグでつくる、なんちゃってアイスティー。

 麦茶のパックが切れたので、ここ暫く麦茶の代わりにアイスティーをがぶ飲みしている。

材料(2リットル分)
 ティーバッグ4つ
 水 1.2リットル
 氷 大量

作り方
 やかんに湯を沸かす
 火を止め、ティーバッグを入れて3分。
 バッグを取り、氷を入れる
 (氷が溶けたとき、2リットルぐらいになるように)
 冷水ポッド等に入れて、冷蔵庫で冷やす。

朝夕、大分しのぎやすくなってきたが、日中はまだまだ暑い。気を抜いて体調崩さないように。

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東京都千代田区 国会図書館の図書館カレー

 今朝の錦織選手の試合は残念だった。しかし、準優勝は立派である!次の戦いに期待したい。感動ありがとう!!

 さて、今日は調べ物があって朝から国会図書館に行ってきた。平日にもかかわらず、国会図書館は今日もたくさん人が来ていた(もっとも、日曜祝日は休館だが)。調べ物がひと段落したところで、腹が減ったので本館6階の食堂で昼食を摂ることにした。食券売り場にはメニュー見本が陳列してある。どれも美味そうで目移りしたが、「店の名前を冠した料理は、その店の自信作」という法則(?)に従って、図書館カレーを選んだ。このカレー、長方形の皿に型に入れた飯を盛り、カレールーと牛丼の具を載せるという「あいがけ」カレーである。付け合わせに福神漬と紅ショウガがついている。これのどこが「図書館」なのか謎である!で、味のほうだがカレーは甘めで誰でも食べやすい味(激辛好みには不満が出そうだが)。牛丼の具のほうは、トロトロでこちらも甘めの味付け。しかし、悪くない。いや、一度に二つの味が楽しめてお得である!!こういう図書館飯も、いいものだhappy01

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釜揚げシラスの和風パスタ

 フジテレビの「リアルスコープ」で、釜揚げシラスを使った美味しそうな和風パスタが出てきたので、忘れないうちにメモしておく。

材料
釜揚げシラス、玉ねぎスライス、水菜、大葉、バター、ポン酢、パスタ。

作り方
①パスタを茹でる
②フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める(中~弱火)
③釜揚げシラスを加え、更に炒める。
④茹で上がったパスタを加え、水菜を加えてさっと混ぜる。
⑤ポン酢で味を調える。
⑥皿に盛り、刻んだ大葉をのせて完成!

※お好みで、胡麻をふってもいい。トマトを加えるのも良さそうだ。

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寒い時はニラ豚卵とじ鍋。

今夜は久しぶりにニラ豚卵とじ鍋を作って食べた。寒い時はこれに限るな!happy02

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かりん入りかき揚げ・鍋焼きうどん(&自家製かりん飴)(テレビ東京『大好き!かりんちゃん』最終回より)

かりん入りかき揚げ
材料
かりん4分の1個、長ネギ1本、三つ葉2分の1束、ちくわ1本、薄力粉30~40g、水適量、塩少々、揚げ油適量。
作り方
1.かりんを千切りにする。ちくわは輪切り、野菜は適当に切る。
2.かりん・ちくわ・野菜類に薄力粉を加え、水を適宜加えつつ混ぜる。
3.混ぜた具を170℃ほどの油で両面揚げる。

鍋焼きうどん
材料
ゆでうどん1人前、うどんつゆ300ml、小松菜1束、かまぼこ2~3切れ、椎茸2個。
作り方
1.土鍋にうどん、うどんつゆを入れ火にかける。
2.かき揚げ、具をトッピング。

自家製かりん飴
材料
かりん蜂蜜シロップ大さじ2、砂糖大さじ4.
作り方
1.かりんシロップと砂糖を鍋で煮詰める。
2.キッチンペーパーに適量たらし、冷蔵庫などで冷やす。

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