グルメ・クッキング

NYダウ最高値更新!日経平均もようやく反発。

Photo_20210107201101

 6日のNYダウは30,829㌦40㌣(△437.80)で最高値を更新!ナスダックは12,740.79(▲78.16)で反落。S&P500は3,748.14(△21.28)で、まちまちの出来。

 今日の日本市場は寄付きから27,340円46銭(△284.52)と久々に反発してスタート。順調に上げ幅を広げ、一時27,624円73銭(△568.79)と、昨年12月29日につけた昨年の最高値27,568円15銭を上回った。しかし、そこからは利益確定の売りが入ったか少しずつ上げ幅は減少。大引け後の終値は27,490円13銭(△434.19)。5日ぶりの反発で、昨年末の大納会27,444円17銭を超えた!ようやくエンジンがかかってきたか。

Photo_20210107202601

七草粥より、カレーメン!

|

今日は冬至。昼は短く、夜は一番長い日(北半球において)。

 かぼちゃは食べなかったが、ゆず湯に入った。それだけ。

 

 先週末18日の米国市場は、3指標ともにマイナス!NYダウは30,179㌦05㌣(▲124.32)で反落。取引開始時は最高値を更新する勢いで、一時30,343㌦59㌣(△40.22)を付けたものの、その後急落。ナスダックは12,755.63ポイント(▲9.10)、S&P500は3,709.41(▲13.07)だった。チャイニーズウィルス(武漢新型肺炎ウィルス)の感染拡大に対する追加経済対策で与野党が合意するという情報から当初は好調だったのだが、英国でチャイニーズウィルス(武漢新型肺炎ウィルス)の変異種が現われ感染力が強い(従来型の約1.7倍)という情報や、ロンドンが事実上のロックダウン(都市封鎖)というニュースが投資家心理に冷や水を浴びせた。また、多くの投資家が既に冬期休暇に入りつつあり、市場への参加者自体が減っていることもマイナスに作用したか。

 一方、週明け日本市場は寄付きは26,834円10銭(△70.71)で反発スタート。上げ幅を広げて26,905円67銭(△142.28)まで株価は上昇!ついに27,000円を窺う位置まで付けたのだが、そこから急落。逆に下げ幅が229円まで広がる急降下振りだった。そこからじりじり値を戻したのだが、結局大引け後の終値は26,714円42銭(▲48.47)だった。

 先週来の上場ラッシュは今日も続いていて、2社が上場。保育・学童施設の運営と、ナニー、ベニ―シッターの派遣を行う、ポピンズホールディングス(4167)と、ブランドメーカーのEC(ネット通販)を支援する、いつも(7694)。ポピンズHDは公開価格2,850円に対し、初値が2679円。終値は2,773円とやや寂しい上場初日。いつもは公開価格1,540円だが今日は寄らず、買気配3,545円(特)のまま、今日は初値はつかなかった。

 

Photo_20201221231701

今朝、ミントティーを淹れて飲んでみた。思いのほか、美味しかった。

 

Photo_20201222003201

|

ぬーやるホットサンドの作り方。

 「ぬーやる」とは、沖縄の方言で「なんじゃそりゃー」という意味らしい。昔、沖縄の那覇で食べた「ぬーやるバーガー」。ゴーヤーチャンプルーをはさんだ不思議なバーガーを、ホットサンドにアレンジしてみた。

材料 ゴーヤースライス(適量)

   トマトスライス(適量)

   玉子1個

   厚切ベーコン(適量 スパムがあればスパムで)

   食パン(6枚切り)2枚

   スライスチーズ1枚

   マヨネーズ、塩コショウ など

Photo_20200517180301

「ぜんぶ、てきとー」

作り方 

1.ホットサンドクッカー(セパレートタイプ)の片面に油をひき、ゴーヤースライスと厚切ベーコン(あればスパム)を炒める。卵1個は割りほぐし、塩コショウ少々で味付け(沖縄そばのスープの素があれば、数滴たらすと風味が増す)し、卵とじにする。

2.食パンにマヨネーズを塗り、具材を乗せて挟みホットサンドクッカーで両面を焼く。

3.切り分けて、皿に盛る。

Photo_20200517181101

Photo_20200517181201

Photo_20200517181102

Photo_20200517181601

 

※ホットサンドクッカーが無い人は、同じ具材を用いてクラブサンドにしてみてください。

Photo_20200517181801

|

昼飯にクラブサンドを作った。

材料 食パン(6枚切り)2枚

   ポテトサラダ(市販)適量

   スライスしたトマト 1枚

   スライスしたキュウリ 3枚

   スライスチーズ 1枚

   厚切ベーコン 適量

   からしマヨネーズ 適量

Photo_20200510232201

 

 パンはトースターで軽く焼き色がつくまで加熱する。

 厚切ベーコンは適当に切って、電子レンジで加熱(500Wで40秒)

 パン1枚には、からしマヨネーズを塗る。

 もう1枚にはポテサラを塗り、他の具を乗せる。(下図参照)

 2枚のパンを合わせ、トースターで焼く。

Photo_20200510232601

 焼き上がったパンを四つに切り分け、皿に盛って完成!

 

Photo_20200510232801

|

ドラマ版の鳥羽先生が

Photo_20200221015701

あんまりだった!

 

 今回は、なでしこたちと四尾連湖で初接触するところで、メガネの酔っ払いバージョンを披露。かなり残念な姿だったが、酔ったときの鳥羽先生のポンコツぶりが再現されていたと、言えなくもない。

 さて、メガネをかけてない有能な教師バージョンがどうなるか…期待と不安が半々だ。

|

ゴチ史上初!ダブルピタリで100万円二人じゃ!!

ゴチ21で、史上初のダブルピタリが出た!ゲストに綾野剛を迎えた今回の勝負、設定金額1万5千円。ノブと本田翼の二人が同時1位でピタリ1万5千円!ビリはゲストの綾野剛で、12万7千円のお支払。おみや代は、5位のやべっちが支払った。

Photo_20200213215101

|

祝!ゴチ20周年。ピタリは…

 ぐるぐる99の『ゴチになります』が20周年!記念すべき今回のVIPチャレンジャーは、マツコ・デラックスさん。意外や、今回が初出演だという。港区三田の、中國飯店を舞台に設定金額28,000円で勝負!結果、1位は土屋太鳳さん。ピタリはならず。ビリは中島健人さんで、お支払金額は177,000円だった。

|

ご当地麺総選挙

三輪そうめんが入ってないのが不思議。

|

ジャンバラヤを作ってみた。

 なぜか無性にジャンバラヤが食べたくなったので作ってみた。

 

材 料 鶏肉2枚、たまねぎ1個、ピーマン3個、じゃがいも2個

    米3カップ、ソーセージ6本、えのきだけ1パック、

    ハム2枚、トマト2個(1個は飾用)、玉子

    カレー調味料、ジャンバラヤスパイス、

    塩、コショウ、粉末スープの素、トマトケチャップ

 

作り方 米は洗って水気を切っておく。

    鶏肉は塩コショウカレー調味料で下味をつけ、

    皮目から焼く。

    両面に焼き色がついたらフライパンから取り出す。

    玉ねぎピーマンはみじん切り、えのきも適当に切る。

    ソーセージはスライス、ハムも細かく刻み、

    野菜と一緒にフライパンで軽く炒める。

    ざく切りにしたトマト1個も加え、塩コショウ

    トマトケチャップ、ジャンバラヤスパイスで味付けする。

    炊飯器に米を入れ、表示分よりやや少な目に水を注ぎ、

    炒めた野菜を加えよく混ぜる。

    鶏肉を上におき、スープの素をふりかけ、塩コショウ。

    付け合わせのじゃがいもは皮付きのまま半分に切り、

    炊飯器に入れて標準時間で炊く。

    炊き上がったら、鶏肉とじゃがいもは取りだし、

    ご飯を皿に盛る。

    鶏肉はスライス。じゃがいもトマトと一緒に皿に盛る。

    好みで目玉焼きを上に乗せて完成。

Photo_20190926213001

|

i-WANO HASAMOCCA ホットサンドメーカー

Photo_20190916213801

 なぜか急にホットサンドが食べたくなって、ホットサンドメーカーをAmazonで衝動買いしてしまった。

 購入したのは、i-WANOHASAMOCCAという製品。直火とIHの両方に対応。以来、昼飯はこれで作ることが多い。

 今日は、8枚切りの食パン2枚の片面にマヨネーズとチューブ入りタルタルソースを塗り、ハムとスライスモツァレラチーズ(とろけるタイプ)と千切りキャベツを挿んでみた。じつに美味かった!

 ほかにも、スーパーの総菜コーナーで買ったジャンボメンチカツを挿んだり、サラダ用スライスサラミやサラダチキンを挿んでも美味かった。何を具にしても、確実に美味い。次は何を挿もうか?

https://www.i-wano.com/item/HASAMOCCA

|

より以前の記事一覧