グルメ・クッキング

ぬーやるホットサンドの作り方。

 「ぬーやる」とは、沖縄の方言で「なんじゃそりゃー」という意味らしい。昔、沖縄の那覇で食べた「ぬーやるバーガー」。ゴーヤーチャンプルーをはさんだ不思議なバーガーを、ホットサンドにアレンジしてみた。

材料 ゴーヤースライス(適量)

   トマトスライス(適量)

   玉子1個

   厚切ベーコン(適量 スパムがあればスパムで)

   食パン(6枚切り)2枚

   スライスチーズ1枚

   マヨネーズ、塩コショウ など

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「ぜんぶ、てきとー」

作り方 

1.ホットサンドクッカー(セパレートタイプ)の片面に油をひき、ゴーヤースライスと厚切ベーコン(あればスパム)を炒める。卵1個は割りほぐし、塩コショウ少々で味付け(沖縄そばのスープの素があれば、数滴たらすと風味が増す)し、卵とじにする。

2.食パンにマヨネーズを塗り、具材を乗せて挟みホットサンドクッカーで両面を焼く。

3.切り分けて、皿に盛る。

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※ホットサンドクッカーが無い人は、同じ具材を用いてクラブサンドにしてみてください。

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昼飯にクラブサンドを作った。

材料 食パン(6枚切り)2枚

   ポテトサラダ(市販)適量

   スライスしたトマト 1枚

   スライスしたキュウリ 3枚

   スライスチーズ 1枚

   厚切ベーコン 適量

   からしマヨネーズ 適量

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 パンはトースターで軽く焼き色がつくまで加熱する。

 厚切ベーコンは適当に切って、電子レンジで加熱(500Wで40秒)

 パン1枚には、からしマヨネーズを塗る。

 もう1枚にはポテサラを塗り、他の具を乗せる。(下図参照)

 2枚のパンを合わせ、トースターで焼く。

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 焼き上がったパンを四つに切り分け、皿に盛って完成!

 

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ドラマ版の鳥羽先生が

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あんまりだった!

 

 今回は、なでしこたちと四尾連湖で初接触するところで、メガネの酔っ払いバージョンを披露。かなり残念な姿だったが、酔ったときの鳥羽先生のポンコツぶりが再現されていたと、言えなくもない。

 さて、メガネをかけてない有能な教師バージョンがどうなるか…期待と不安が半々だ。

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ゴチ史上初!ダブルピタリで100万円二人じゃ!!

ゴチ21で、史上初のダブルピタリが出た!ゲストに綾野剛を迎えた今回の勝負、設定金額1万5千円。ノブと本田翼の二人が同時1位でピタリ1万5千円!ビリはゲストの綾野剛で、12万7千円のお支払。おみや代は、5位のやべっちが支払った。

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祝!ゴチ20周年。ピタリは…

 ぐるぐる99の『ゴチになります』が20周年!記念すべき今回のVIPチャレンジャーは、マツコ・デラックスさん。意外や、今回が初出演だという。港区三田の、中國飯店を舞台に設定金額28,000円で勝負!結果、1位は土屋太鳳さん。ピタリはならず。ビリは中島健人さんで、お支払金額は177,000円だった。

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ご当地麺総選挙

三輪そうめんが入ってないのが不思議。

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ジャンバラヤを作ってみた。

 なぜか無性にジャンバラヤが食べたくなったので作ってみた。

 

材 料 鶏肉2枚、たまねぎ1個、ピーマン3個、じゃがいも2個

    米3カップ、ソーセージ6本、えのきだけ1パック、

    ハム2枚、トマト2個(1個は飾用)、玉子

    カレー調味料、ジャンバラヤスパイス、

    塩、コショウ、粉末スープの素、トマトケチャップ

 

作り方 米は洗って水気を切っておく。

    鶏肉は塩コショウカレー調味料で下味をつけ、

    皮目から焼く。

    両面に焼き色がついたらフライパンから取り出す。

    玉ねぎピーマンはみじん切り、えのきも適当に切る。

    ソーセージはスライス、ハムも細かく刻み、

    野菜と一緒にフライパンで軽く炒める。

    ざく切りにしたトマト1個も加え、塩コショウ

    トマトケチャップ、ジャンバラヤスパイスで味付けする。

    炊飯器に米を入れ、表示分よりやや少な目に水を注ぎ、

    炒めた野菜を加えよく混ぜる。

    鶏肉を上におき、スープの素をふりかけ、塩コショウ。

    付け合わせのじゃがいもは皮付きのまま半分に切り、

    炊飯器に入れて標準時間で炊く。

    炊き上がったら、鶏肉とじゃがいもは取りだし、

    ご飯を皿に盛る。

    鶏肉はスライス。じゃがいもトマトと一緒に皿に盛る。

    好みで目玉焼きを上に乗せて完成。

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i-WANO HASAMOCCA ホットサンドメーカー

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 なぜか急にホットサンドが食べたくなって、ホットサンドメーカーをAmazonで衝動買いしてしまった。

 購入したのは、i-WANOHASAMOCCAという製品。直火とIHの両方に対応。以来、昼飯はこれで作ることが多い。

 今日は、8枚切りの食パン2枚の片面にマヨネーズとチューブ入りタルタルソースを塗り、ハムとスライスモツァレラチーズ(とろけるタイプ)と千切りキャベツを挿んでみた。じつに美味かった!

 ほかにも、スーパーの総菜コーナーで買ったジャンボメンチカツを挿んだり、サラダ用スライスサラミやサラダチキンを挿んでも美味かった。何を具にしても、確実に美味い。次は何を挿もうか?

https://www.i-wano.com/item/HASAMOCCA

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メガ図書館カレー

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 所用で国会図書館に行ってきた。二年ぶりぐらいだろうか。

 昼食時になって、食堂で名物「図書館カレー」(カレールーと牛丼の具が、相乗りになってる!)を食べようと思ったら、ビッグサイズの「メガ図書館カレー」というメニューが目についた!これは以前は無かったはず。お値段850円、さっそく注文して食してみた。

 

大変美味であった!!

 

 味は申し分なかった!ただ、ごはんとカレールーのバランスがちょっと…心持、ルーが多いような感じがした。もう少し、ごはんを増やした方が良いかもしれない。

 

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くら寿司がハンバーガー?

開発に5年、寿司ネタに使えない部分をミンチにして利用だそうだが…正直、何処へ行くつもりなんだろう?

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