グルメ・クッキング

祝!ゴチ20周年。ピタリは…

 ぐるぐる99の『ゴチになります』が20周年!記念すべき今回のVIPチャレンジャーは、マツコ・デラックスさん。意外や、今回が初出演だという。港区三田の、中國飯店を舞台に設定金額28,000円で勝負!結果、1位は土屋太鳳さん。ピタリはならず。ビリは中島健人さんで、お支払金額は177,000円だった。

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ご当地麺総選挙

三輪そうめんが入ってないのが不思議。

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ジャンバラヤを作ってみた。

 なぜか無性にジャンバラヤが食べたくなったので作ってみた。

 

材 料 鶏肉2枚、たまねぎ1個、ピーマン3個、じゃがいも2個

    米3カップ、ソーセージ6本、えのきだけ1パック、

    ハム2枚、トマト2個(1個は飾用)、玉子

    カレー調味料、ジャンバラヤスパイス、

    塩、コショウ、粉末スープの素、トマトケチャップ

 

作り方 米は洗って水気を切っておく。

    鶏肉は塩コショウカレー調味料で下味をつけ、

    皮目から焼く。

    両面に焼き色がついたらフライパンから取り出す。

    玉ねぎピーマンはみじん切り、えのきも適当に切る。

    ソーセージはスライス、ハムも細かく刻み、

    野菜と一緒にフライパンで軽く炒める。

    ざく切りにしたトマト1個も加え、塩コショウ

    トマトケチャップ、ジャンバラヤスパイスで味付けする。

    炊飯器に米を入れ、表示分よりやや少な目に水を注ぎ、

    炒めた野菜を加えよく混ぜる。

    鶏肉を上におき、スープの素をふりかけ、塩コショウ。

    付け合わせのじゃがいもは皮付きのまま半分に切り、

    炊飯器に入れて標準時間で炊く。

    炊き上がったら、鶏肉とじゃがいもは取りだし、

    ご飯を皿に盛る。

    鶏肉はスライス。じゃがいもトマトと一緒に皿に盛る。

    好みで目玉焼きを上に乗せて完成。

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i-WANO HASAMOCCA ホットサンドメーカー

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 なぜか急にホットサンドが食べたくなって、ホットサンドメーカーをAmazonで衝動買いしてしまった。

 購入したのは、i-WANOHASAMOCCAという製品。直火とIHの両方に対応。以来、昼飯はこれで作ることが多い。

 今日は、8枚切りの食パン2枚の片面にマヨネーズとチューブ入りタルタルソースを塗り、ハムとスライスモツァレラチーズ(とろけるタイプ)と千切りキャベツを挿んでみた。じつに美味かった!

 ほかにも、スーパーの総菜コーナーで買ったジャンボメンチカツを挿んだり、サラダ用スライスサラミやサラダチキンを挿んでも美味かった。何を具にしても、確実に美味い。次は何を挿もうか?

https://www.i-wano.com/item/HASAMOCCA

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メガ図書館カレー

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 所用で国会図書館に行ってきた。二年ぶりぐらいだろうか。

 昼食時になって、食堂で名物「図書館カレー」(カレールーと牛丼の具が、相乗りになってる!)を食べようと思ったら、ビッグサイズの「メガ図書館カレー」というメニューが目についた!これは以前は無かったはず。お値段850円、さっそく注文して食してみた。

 

大変美味であった!!

 

 味は申し分なかった!ただ、ごはんとカレールーのバランスがちょっと…心持、ルーが多いような感じがした。もう少し、ごはんを増やした方が良いかもしれない。

 

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くら寿司がハンバーガー?

開発に5年、寿司ネタに使えない部分をミンチにして利用だそうだが…正直、何処へ行くつもりなんだろう?

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とん汁。

とん汁食べたいな。

新潟名物 とん汁たちばな
https://tontachi.com/

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はま寿司

カキフライの軍艦巻き、個性的なネタだな。

財布を気にせず、食欲全開で食べまくりたいな!

…財布より、中性脂肪の方が気になる

http://www.hamazushi.com/hamazushi/index.html

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なんで、なんで?ゴチ新メンバーは、田中圭さん。

 大杉漣さんの急死で空席になっていたゴチメンバーに、俳優の田中圭さんが選ばれました!

…って、田中圭って誰?

ドラマは『孤独のグルメ』ぐらいしか観ないので、人気俳優と言われても正直知らないんだよね。

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バターチキンカレーを作って喰った。

材料:鶏むね肉、エリンギ、シメジ、アスパラガス
  漬けだれ(ヨーグルト、カレー粉、ハチミツ、ニンニク、レモン汁、塩コショウ、焼肉だれ)
   トマトジュース、生クリーム適量。

作り方:漬けだれをよく混ぜる。鶏肉は大きめに切り、漬けだれによく混ぜ冷蔵庫で1時間以上寝かす。
 フライパンにバターを熱し、鶏肉を焼く。強めの中火で10分ちょっと。これでタンドリーチキンになる。
 タンドリーチキンに野菜を加え炒める。トマトジュースを加え、沸騰したら弱火にし煮込む。
 生クリームを加えてさらに5分ほど煮詰めると完成。

 けっこう、美味だった。
 

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